Referenzbericht : Winzer Krems mit Hoval-Hallenlösung
Im neu errichteten Gebäudekomplex von Winzer Krems sind aufgrund der sensiblen Produktbeschaffenheit hohe Hygienestandards erforderlich. Eine Hallenklima-Lösung von Hoval sorgt für automatisches Heizen, Kühlen und Entfeuchten. Die unterschiedlichen Regelzonen sind über eine zentrale Steuerung bedienbar.
Vor über 80 Jahren gegründet, ist Winzer Krems heute eines von Österreichs größten Weingütern. Am Standort der Winzergenossenschaft in Krems entstand ein neuer Gebäudekomplex, der auf rund 4.000 m2 einem Gär- und Reifekeller, einer Weinabfüllanlage und einem Flaschenlager ausreichend Platz bietet. Mit einer Gesamtinvestition von über 30 Mio. Euro ist es das größte Projekt in der Geschichte von Winzer Krems. Einen Beitrag zur neuen Technik leistet auch Hoval: Insgesamt 22 TopVent-Geräte zum Heizen, Kühlen und Entfeuchten befinden sich in der neuen Halle.
Schon ein einzelnes Gerät reicht aus, um bis zu 900 m2 zu temperieren und gleichzeitig die Luftfeuchte zu regeln.Christoph Steinhäusler, Leiter Produktmarktmanagement Klimatechnik bei Hoval
Ein System zum Heizen und Kühlen
In der 2.000 m2 großen Abfüllung war nicht nur ein angenehmes Raumklima für die Belegschaft essenziell, sondern auch die Hygienestandards. „Wir befüllen pro Stunde 15.000 Flaschen mit Wein. Da ist saubere Luft besonders wichtig“, erklärt Clemens Fuchs, technischer Leiter bei Winzer Krems. Die an der Decke verteilten TopVent-Geräte sorgen für eine Temperatur von 20 °C und halten die Luftfeuchtigkeit im gewünschten Bereich.
„Die Besonderheit ist, dass es nur eines Systems bedarf, um die Halle zu heizen und zu kühlen“, informiert Christoph Steinhäusler, Leiter Produktmarktmanagement Klimatechnik bei Hoval, über den Vorteil für Winzer Krems. „Schon ein einzelnes Gerät reicht aus, um bis zu 900 m2 zu temperieren und gleichzeitig die Luftfeuchte zu regeln.“
Zentral gesteuert
Die Gesamtkapazität der Gär- und Reifekeller beträgt rund 13 Mio. Liter – 70 Prozent Weißwein und 30 Prozent Rotwein. Die Lagerung erfordert eine konstante Temperatur von 17 bis 18 °C. „Im Winter ist das einfach, aber im Sommer braucht es dafür die entsprechende Technik“, betont Fuchs. Im 16 Meter tiefen Keller ist das Klima außerdem entscheidend für die Produktionsprozesse der Weinsorten: Damit Schimmel keine Chance hat, muss das System auch für die richtige Luftfeuchtigkeit sorgen. Die TopVent-Umluftgeräte verteilen die Luft vollautomatisch mittels integriertem Air-Injector. Gezielt an verschiedenen Stellen unter der Decke positioniert und in sechs Regelzonen unterteilt, sorgt die Systemlösung in jedem Bereich für die passenden Bedingungen.
Die zentrale Steuerung für Abfüllung, Keller und Lager befindet sich in der Mitte des Gebäudes. Das hält die Leitungen kurz und erleichtert die Bedienung und Wartung der Anlage. Anhand der ersten Praxiserfahrungen erfolgt die laufende Optimierung der Regelung. „Hoval arbeitet sehr lösungsorientiert und findet auch für individuelle Anforderungen einen Weg zum Ziel“, zeigt sich Fuchs zufrieden mit der Zusammenarbeit.